Bodega Zombier
IMPORTANTE: Esta sección de nuestra tienda es algo especial ya que contiene cervezas que hemos importado y guardado en nuestra bodega durante años.
Son cervezas especiales y como tales requieren que sepas bien lo que estas comprando. Al envejecer (recuerda que la cerveza no caduca) su sabor evoluciona. Por favor, si no tienes claro lo que vas a comprar consultanos antes.
No todas las cervezas deben envejecer. Al igual que no guardas el pan por un año, tampoco lo harás con una Pilsner o una IPA ligera. Por eso en esta sección sólo encontraras Lambics, Imperial Stouts y Belgian Strong Ale.
La Oxidación Controlada (El surgimiento de sabores dulces/aterciopelados)
Lo que Pasa: El oxígeno que pudo entrar en el embotellado reacciona lentamente con los azúcares residuales. Si es un proceso lento y controlado, da resultados deliciosos.
Efecto en el Sabor: Se desarrollan notas que recuerdan a: Jerez, vino de Oporto, caramelo, melaza, frutas secas (pasas, higos) o un toque de cuero/tabaco. La sensación en boca se vuelve más espesa y aterciopelada.
El Desarrollo de la Levadura (Sabor a Tierra/Umami)
Lo que Pasa: Los compuestos que la levadura produjo al inicio se siguen transformando.
Efecto en el Sabor: Las notas frutales brillantes (plátano, manzana) se vuelven más complejas, como frutas confitadas o mermelada. En cervezas muy oscuras, puede aparecer un ligero toque a umami o setas (envejecimiento muy largo).
En resumen, con el tiempo, la cerveza que es apta para envejecer pierde su brillo y agresividad (el lúpulo y la frescura), pero a cambio gana complejidad y profundidad (la malta y el alcohol). Pasa de ser una bebida vibrante y 'aguda' a ser una bebida suave, dulce y 'redonda', con sabores que recuerdan al Jerez o al caramelo.
Un último consejo.
Lo mejor es probar la misma cerveza con distintas edades. Por ejemplo, servir una Stout fresca junto a otra que ha estado guardada por un año. ¡La diferencia será la mejor explicación!.
